PAR CINCO

Ficha técnica

Arquitectos: Arq. Daniela Garza Mayagoitia y Arq. Arturo Acosta Falomir

Despachos: Garza Iga Arquitectos y Taller Clandestino

Colaboradores: Arq. Gloria Vázquez, Arq. Celina Chávez, Arq. Alejandro Murillo

Fecha de inicio y de conclusión de la obra: 2011-2012

Metros cuadrados: 889

Ubicación: Chihuahua, Chihuahua, México.

Fotografía: Kigra

 

Memoria descriptiva

Los departamentos Par Cinco, localizados al poniente de la ciudad de Chihuahua, son un ejercicio de densificación urbana en una zona residencial donde comienzan a aparecer ejemplos de vivienda vertical.

 

El encargo consistió en hacer un complejo de siete departamentos que aprovechara al máximo un terreno con frente al Este y los privilegios de la zona en cuanto a servicios y equipamiento urbano. Existió una fuerte limitante debido al reglamento de construcción local, el cual solo permite edificaciones de dos niveles y obliga a dedicar espacio excesivo al estacionamiento.

 

La solución consiste en crear  un eje central, por medio de un patio, del cual dependen las unidades residenciales para circular y acceder; además de proveer ventilación e iluminación natural. La división provocada por el eje separa el programa en dos bloques, exentos al límite de propiedad, y cuyo perímetro es utilizado como circuito del estacionamiento.

Desde el patio central se tiene acceso a cuatro de los siete departamentos, los cuales son de dos niveles. Tres de estas unidades cuentan con dos recamaras, mientras que la última sólo una. La circulación vertical se logra a través de una escalera ubicada al centro del programa, otorgando acceso a dos departamentos más pequeños, de una sola recamara, y al penthouse. Este último cuenta con dos habitaciones y una terraza en la azotea que tiene vista hacia el campo de golf del Club Campestre de Chihuahua. Todas las unidades cuentan con sala, comedor, cocina y lavandería.

Desde la calle, se tiene acceso al estacionamiento privado y techado, para después ingresar al eje central, el cual remata con un muro en diagonal que enmarca el acceso peatonal del complejo. El sistema estructural es mixto, combina vigas de acero, losas de vigueta/bovedilla y muros de ladrillo.